Организации Великого Новгорода
Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского
Режим работы
Сейчас закрыто
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
14:00 - 19:00 | 14:00 - 19:00 | 14:00 - 19:00 | 14:00 - 19:00 | 14:00 - 19:00 | 14:00 - 19:00 | 14:00 - 19:00 |
Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского 
- адрес: Великий Новгород, ул. Великая, 14
- телефон: (8162) 77-34-45, 77-25-74, 77-74-92
- e-mail: theatre@mail.natm.ru
- режим работы кассы театра: с 14.00 до 19.00 и перед началом утренних спектаклей.
- А так же можно приобрести билеты по следующим адресам:
ТЦ "Волна", ежедневно с 14.00 до 19.00;
ТД «Русь», 1-этаж (отдел MOBSTORE мобильные аксессуары);
Гипермаркет «Лента» (салон цветов "Амелия");
Бюро приключений 53 тура: ул. Санкт - Петербургская 29/1 и ул. Большая Московская 37/9 КЦ Диалог;
ONLINE-продажа билетов: https://bilety.teatrvn.ru
155 лет Новгородскому Академическому театру драмы им. Ф.М. Достоевского
Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского имеет древнейшую, многовековую историю. На всю Русь гремело творчество новгородских народных лицедеев – скоморохов, получившее широкий размах в XVI веке. Литургическая драма «Пещное действо», которое проходило в Софийском соборе перед Рождеством, упоминается в «Историческом вестнике» за 1899 год. Широкое распространение имели и школьные действа.
С 1825 года открылся первоначальный стационарный театр, содержателем которого был некто Лотоцкий. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным, благодаря известному в те годы антрепренеру Николаю Ивановичу Иванову. В одном из купеческих домов, в переоборудованном под театр помещении на протяжении всего сезона шли регулярные платные спектакли. Самые известные актеры провинции стекались в труппу, а зачастую и столичные «звезды» участвовали в этих спектаклях.
Следующий значительный этап в развитии театрального дела в Новгороде - Первый общедоступный театр Октябрьской революции, который был организован в 1918 году при секции искусства ГубОНО. В репертуаре театра шли «Идиот» Ф.М.Достоевского, «Павел I» Д. Мережковского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Смерть Иоанна Грозного» А.Толстого, «Принцесса Турандот» К.Гоцци.
В 1934 году Новгородский театр был реорганизован в Ленинградский областной Малый драматический театр. В сезоне 1934/1935 гг., наряду с произведениями Гоголя и Островского, Мольера и Шиллера появляются и современные пьесы – «Дорога цветов» В.Катаева, «Поднятая целина» по роману М.Шолохова. На сцене Новгородского театра Октябрьской революции побывали многие известные актеры России: Н. Непокойчицкий, М. Модестова, Б. Френдлих, получивший звание «Заслуженный артист РСФСР» за исполнение роли Павки Корчагина в спектакле «Как закалялась сталь».
Июнь 1941 года застал театр на гастролях в Старой Руссе. Нападение фашистских захватчиков и временная оккупация города не прервали творческой деятельности театра. Но теперь это были творческие фронтовые бригады с отрывками и монологами из спектаклей для подразделений Ленинградского и Волховского фронтов. С 1 сентября 1944 года, театр был преобразован в Новгородский областной театр в ведении областного управления по делам искусств, а с июня 1953 года – областного управления культуры. С этого времени можно считать законченной бурную эпоху смен хозяев, антрепренеров, устроителей и организаторов Новгородского театра. И в течение этих ста лет, он сохранял преемственность труппы, репертуара и творческих традиций.
Впервые в истории советского театра Новгородский театр драмы осуществил постановку инсценировки романа А.И.Герцена «Кто виноват?», написанного во время ссылки в Новгороде в 1841 году. Наряду с этим продолжали свою жизнь на новгородской сцене бессмертные образы Шекспира («Ричард III»), Гольдони («Трактирщица»), Чехова («Иванов»), Горького («Старик»), Ануя («Медея»), Мольера («Дон Жуан») и других великих драматургов.
В 1977 году, впервые в истории русского театра, главным режиссером театра А.Л.Кошелевым была осуществлена постановка трагедии Я.Княжнина «Вадим Новгородский», отдавая дань истории древней земли Новгородской.
В 1987 году коллектив переехал в новое здание, построенное архитектором Сомовым по проекту ГИПРОТЕАТРа, которое уже более 20 лет является родным домом сегодняшнего Новгородского театра драмы.
С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского. Это связано не только с пребыванием великого русского писателя на земле Новгородской, но и с обращением театра к творческому наследию этого автора, который вызывает живой интерес и у актеров, и у зрителей по сей день. В этих местах Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми». Имя писателя не исчезает из репертуара театра: 1965 г. – «Преступление и наказание» (реж. Г.Литвинов); 1990 г. – «Бесы» (реж. А.Кошелев); 1997 г. – «Пассаж в пассаже» (реж. В.Ветрогонов); 1998 г. – «Снился мне сон…» (по повести «Дядюшкин сон») (реж. А. Говорухо); 2004 г. – «Вертеп» (реж. Е. Чернышов).
С 1999 года Новгородскому театру драмы им. Ф. М. Достоевского присвоено звание «Академический». Театр, имея огромный творческий актерский и режиссерский потенциал, высокий уровень технической оснащенности, ставит перед собой серьезные творческие задачи. Более широкому раскрытию возможностей театра способствует формирование репертуара театра на драматургии русской и зарубежной классики.
В 2003 г., в Международный день театра, были обнародованы архивные сведения, свидетельствующие о том, что историю театра можно вести с 1853 года. Оказывается, шел уже 150-й, юбилейный сезон.
Театр принимает активное участие в Международном фестивале камерных работ по произведениям Ф.М.Достоевского, проводимого в Старой Руссе, в усадьбе писателя: «Снился мне сон…» (1999 г.); «Сон смешного человека» инсценировка и постановка А. Говорухо (2001 г.); «Бобок» инсценировка и постановка Е. Чернышова (2002 г.). Последняя работа вместе с другими малыми произведениями Ф. М. Достоевского вошла в спектакль «Вертеп» (2004 г.), представленный Е. Чернышовым на очередном фестивале. Год 2006 - юбилейный для X фестиваля. Россия отметила 500-летие рода Достоевских, 185 лет со дня рождения писателя и 125-летие со дня его смерти. Новгородский театр представил спектакль по пьесе Е. Белодубровского и С. Белова «Я счастлива, счастлива, счастлива!..» в постановке С. Морозова. Народная артистка России Любовь Лушечкина, исполнительница роли Анны Григорьевны Достоевской, стала лауреатом фестиваля в номинации «Лучшая женская роль». В этом спектакле одно действующее лицо – жена писателя. Однако проблему извлечения внутренних конфликтов наружу режиссер Сергей Морозов решил органично и просто, добавив в спектакль в качестве оппонента еще одно действующее лицо. Точнее – исполнителя. В программке так и сказано: «исполнители – народная артистка России Любовь Лушечкина, Анатолий Устинов». При таком раздвоении личности главной героини не обошлось и без казуса. Так, внутритеатральную премию в номинации «лучшая мужская роль второго плана» актер Устинов получил за исполнение женской роли.
В 1993 г. Новгородский театр драмы стал лауреатом в Международном фестивале исторических пьес «Голоса истории» в Вологде, со спектаклем «Марфа Посадница» В. Левашова, историческая драма по мотивам русских летописей и исторических произведений Н.Карамзина.
Коллектив театра также стал дважды лауреатом конкурса «Окно в Россию» среди провинциальных театров Российской Федерации, объявленного и проводимого газетой «Культура» в номинации «Театр года». Летом 1998 года театр стал лауреатом самого знаменитого в мире Авиньонского фестиваля.
Высокую оценку московской критики получил спектакль в постановке А. Говорухо «Красавец мужчина» на 5 Всероссийском театральном фестивале 2002 года «Островский в доме Островского». Спектакль с огромным успехом прошел на сцене Государственного Академического Малого театра.
В 2005 году театр стал лауреатом фестиваля «Звезды Победы» (г. Рязань). В 2007 году - лауреатом фестиваля «Арбатские встречи» (г. Москва), показав спектакль по пьесе Е. Белодубровского и С.Белова «Я счастлива, счастлива, счастлива!..». Спектакль был назван критиками жемчужиной в репертуаре театра. В 2008 году работа принимает участие в X Международном фестивале театрального искусства «Славянские театральные встречи» в г. Гомель (Республика Беларусь).
Спектакль «Шут Балакирев или шуты всея Руси» по пьесе Г. Горина в постановке засл .деятеля искусств С. Верхградского принял участие в VIII Международном театральном фестивале «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны…» в Ярославле (2007 г.).
Постановка комедии А. Н. Островского «Последняя жертва» (реж. С. Морозов) в 2008 году становится лауреатом II театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова (г. Тамбов). Актриса театра Людмила Бояринова получает премию «Признание» за исполнение роли Юлии Тугиной. В этом же году спектакль приглашен на VII Международный театральный фестиваль «Русская классика. Отцы и дети» (г. Орел).
Директор театра, заслуженный работник культуры Виктор Евгеньевич Назаров, в 1981 году окончил Ленинградский ордена Дружбы народов Государственный институт культуры им. Н.К.Крупской, в 1999 году – Новгородский Государственный университет по специальности «Менеджер в социальной сфере». Обладает многолетним опытом работы в культуре и глубоким знанием специфики театра.
С июня 2007 года главным режиссером театра утвержден Сергей Анатольевич Морозов. В 1999 году окончил СПбГАТИ (бывший ЛГИТМиК) по специальности «режиссура драмы» в мастерской н.а.РФ С.Я.Спивака. За годы после окончания Академии им поставлено около 30 спектаклей в театрах Костромы, Тольятти, Белгорода, Калининграда, Орла. Сергей Морозов – член режиссерской лаборатории п/р н.а. РФ Л.А.Додина, г. Санкт-Петербург, 2005/2006 г., принимал участие в работе многих семинаров и конференций. Впервые в Великом Новгороде работает режиссер, являющийся членом совета Гильдии режиссеров России, обладатель Всероссийской литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова».
В свой юбилейный, 155-й сезон, театр для любимых зрителей приготовил «театральный роман», охвативший важнейшие постановки за все полтораста лет. Где-то фантазией главного режиссера театра Сергея Морозова, где-то благодаря памяти старейших артистов на сцене ожили эпохи, персонажи, сюжеты прошлого; словом – «Спектакли. Лица. Годы…»
Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского, имея богатое прошлое и бережно сохраняя свои исторические традиции, занимает уверенные позиции в современной культурной и духовной жизни города и области. Коллектив театра находится в непрерывном творческом поиске, и с каждым годом достигая новых успехов, уверенно смотрит в будущее.
Краткая хронология:
- 1853 г. - открыла свои представления труппа Н.И.Иванова
- 1861 г. - владелец театра Е. Т. Курдюмов
- 1862 г. - дирекция Павлова и Усачева
- 1864 г. - дирекция Казина, Доброклонского, Врангеля
- 1865 г. - антреприза А.М. Сомова
- 1866 г. - на Софийской площади открыто театральное здание
- 1866 г. - 1873 г. - антрепренеры М.П.Докучаев Н.И.Иванов Л.И. Шмитов
- 1874 г. - театр принадлежит городу и сдан бесплатно антрепренеру Е.Т. Курдюмову
- 1879 г. - здание театра сгорело
- 1886 г. - владелец театра актер и режиссер Н.И. Мерянский
- 1890 г. - режиссер Н.И. Собольщиков-Самарин
- 1902 г. - труппа П.П.Гайдебурова, Н.Ф. Скарской
- 1918 г. - театр стал называться "Театром художественных исканий"
- 1921 г. - театр переименован в "Театр Октябрьской революции"
- 1934 г. - театр реорганизован и вошел в состав Ленинградского Малого областного драматического театра
- 1944 г. - создан Новгородский областной театр драмы
- 1987 г. - переезд в новое здание
- 1997 г. - театру присвоено имя Ф.М.Достоевского
- 1999 г. - театру присвоено звание "Академический"